<ruby><rb>生産</rb><rt>せいさん</rt></ruby>によるCO2<ruby><rb>排出量</rb><rt>はいしゅつりょう</rt></ruby>

生産(せいさん)によるCO2排出量(はいしゅつりょう)

()(もの)(つく)(とき)にトラクターやコンバインなどの機械(きかい)使(つか)うじゃろ。
その(とき)()るCO2排出量(はいしゅつりょう)じゃ。

((ちゅう))(くに)()している資料(しりょう)(もと)づいて(つく)りました。海外(かいがい)のものと国内(こくない)のものでは(おな)じCO2排出量(はいしゅつりょう)としました。

輸送(ゆそう)によるCO2排出量(はいしゅつりょう)

(つく)った()(もの)はトラックなどで(はこ)ぶじゃろ。
その(とき)()るCO2排出量(はいしゅつりょう)じゃ。

((ちゅう))陸上(りくじょう)はトラックを使用(しよう)海上(かいじょう)(ふね)使用(しよう)するとしました。(はこ)(なが)さは各県(かくけん)県庁所在地(けんちょうしょざいち)(むす)んだ(なが)さです。海外(かいがい)からは外国(がいこく)(みなと)から名古屋港(なごやこう)までの(なが)さと名古屋港(なごやこう)から愛知県庁(あいちけんちょう)までの(なが)さをたしました。

調理(ちょうり)によるCO2排出量(はいしゅつりょう)

料理(りょうり)する(とき)はガスや電気(でんき)使(つか)うじゃろ。

その(とき)()るCO2排出量(はいしゅつりょう)じゃ。

((ちゅう))料理(りょうり)1人分(ひとりぶん)です。調理(ちょうり)ではガスを使用(しよう)する場合(ばあい)電気(でんき)使用(しよう)する場合(ばあい)の2(とお)りを(かんが)えました。

CO2(りょう)推計方法(すいけいほうほう)「フードマイレージならびに料理(りょうり)炭酸(たんさん)ガスの(りょう)推計方法(すいけいほうほう)大人(おとな)(ひと)一緒(いっしょ)()んでね。)

ライン2

(もど)