ごみを<ruby><rb>減</rb><rt>へ</rt></ruby>らせるかな?

ママ

(なま)ごみを()らす取組(とりくみ)紹介(しょうかい)します。

料理(りょうり)するときの工夫(くふう)

(ふる)いものも使(つか)っちゃおう

(もど)

以下(いか)(けん)平成(へいせい)16年度愛知県事業(ねんどあいちけんじぎょう)「めざそうエコファミリー!」より抜粋(ばっすい)したものです。同事業(どうじぎょう)(かん)する詳細(しょうさい)

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料理(りょうり)するときの工夫(くふう)

  • 野菜(やさい)(はや)いうちに最後(さいご)まで使(つか)()
  • 野菜(やさい)(キャベツ)の(しん)、ブロッコリーの(しん)千切(せんぎ)りにして使(つか)う。味噌汁(みそしる)()れる。
  • 野菜(やさい)(かわ)はピーラーでむいた(ほう)(うす)くむける
  • 野菜(やさい)大根(だいこん)人参(にんじん)牛蒡(ごぼう)、しょうが)の(かわ)はむかずに調理(ちょうり)する
  • 大根(だいこん)(かわ)()、かぶらの新鮮(しんせん)()(くき)はきんぴらにする
  • 野菜(やさい)(かわ)()大根(だいこん)人参(にんじん)、ふき、スイカの(かわ)(しろ)部分(ぶぶん)、カキ)は(こま)かく()(きざ)即席漬(そくせきづ)けにする。
  • 人参(にんじん)(かわ)牛蒡(ごぼう)昆布(こんぶ)、するめなどと松前(まつまえ)もどき()けにする
  • 野菜(やさい)(かわ)などをミネストローネにする
  • 大根(だいこん)(なが)いもの(かわ)味噌汁(みそしる)()にする
  • 大根(だいこん)()はフロフキ大根(だいこん)()(きざ)んでポトフにする
  • 大根(だいこん)()はこうなご(など)とごま(あぶら)(いた)めて、ふりかけにする。
  • 大根葉(だいこんば)(ちい)さい()はゆでてコブ(ちゃ)をまぶし()めしご(はん)にする
  • 大根(だいこん)()味噌汁(みそしる)()れる。(あぶら)でいためる。
  • 大根(だいこん)、ふきの()佃煮(つくだに)にして()べる
  • キャベツ・白菜(はくさい)外葉(そとば)、にんじんの()はゆがいておひたしにする。味噌汁(みそしる)()れる。(いた)(もの)にする。
  • レタスの外葉(そとば)(こま)かく(きざ)んでチャーハンに()れる
  • 刺身(さしみ)のつまをよく(あら)って味噌汁(みそしる)()れる
  • 毎日少(まいにちすこ)しずつ(のこ)った野菜(やさい)()っておき、味噌汁(みそしる)()卵焼(たまごや)きの()にして一品作(いっぴんつく)
  • (たま)ねぎの(かわ)(あか)くてきれいなところをまとめて(たま)ねぎ(ちゃ)(つく)
  • かぼちゃの(たね)煮付(につ)けて中身(なかみ)()べる
  • さつまいもの()(はし)大学(だいがく)いもにする
  • (ちゃ)(こな)にして全部飲(ぜんぶの)
  • 茶殻(ちゃがら)(てん)ぷらに()ぜて使(つか)う((あぶら)(よご)れない)
  • 新茶(しんちゃ)茶殻(ちゃがら)はお茶漬(ちゃづ)けで()べる
  • (てん)ぷら(あぶら)はさし(あぶら)して使用(しよう)する
  • (てん)ぷら(あぶら)野菜炒(やさいいた)めに使用(しよう)する
  • ()(もの)はトースターを使(つか)って(あぶら)(すこ)しだけ使(つか)
  • (あぶら)調味料(ちょうみりょう)(すこ)しでよいなべを利用(りよう)する
  • いわしの(ほね)をカラッと()げて()べる
  • アジの(ほね)唐揚(からあ)げにし、()刺身(さしみ)干物(ひもの)にする
  • (さかな)のアラもしっかり()べる((たい)(ぶり)(さば)(あじ)
  • 煮干(にぼし)(こな)にして利用(りよう)する
  • 味噌汁(みそしる)のだしに使(つか)った昆布(こんぶ)(きざ)んで()にする
  • (はん)冷凍(れいとう)してチャーハンにする
  • うどんの()(じる)冷凍食品(れいとうしょくひん)解凍(かいとう)をする

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(ふる)いものの工夫(くふう)

  • (のこ)(もの)翌日(よくじつ)()べる
  • (のこ)ったご(はん)をチャーハン、おにぎりにする
  • (のこ)(もの)(こま)かく(きざ)んで卵焼(たまごや)きやチャーハンの()にする
  • (のこ)(もの)全部(ぜんぶ)おじやにする
  • ()(のこ)したら(あぶら)いためにして()べる
  • ()(のこ)したら(たまご)とじにして()べる
  • (つく)りすぎた料理(りょうり)春巻(はるま)きの(かわ)(つつ)
  • 煮物(にもの)(のこ)りは(つぎ)日加工(ひかこう)する
  • 人参(にんじん)煮物(にもの)はグラタンの()にする
  • カツ(にく)(のこ)ったらカツ(どん)にする((てん)ぷら→天丼(てんどん)
  • だしをとった昆布(こんぶ)()(もの)にする
  • 鰹節(かつおぶし)、にぼしはフードプロセッサーにかけ、味噌汁(みそしる)煮物(にもの)などに利用(りよう)する
  • だしをとった昆布(こんぶ)煮物(にもの)()れる
  • だしをとった鰹節(かつおぶし)昆布(こんぶ)佃煮(つくだに)やふりかけにする(みりん、しょうゆ、砂糖少々(さとうしょうしょう)()()()りゴマをかける)
  • 味噌汁(みそしる)のだしに使(つか)った昆布(こんぶ)(きざ)んで()にする
  • (なべ)汁物(しるもの)(のこ)りは雑炊(ぞうすい)にする
  • (なべ)(のこ)りは味噌汁(みそしる)やスープに(つく)()える
  • 煮汁(にじる)再利用(さいりよう)する
  • (さば)味噌煮(みそに)煮汁(にじる)でおからを()
  • 茶殻(ちゃがら)でふりかけを(つく)
  • 茶殻(ちゃがら)()れて(しょく)パンを()
  • 使(つか)()れないパンはパン(こな)にする
  • (おお)(つく)りすぎたときは、翌日(よくじつ)のお弁当用(べんとうよう)(さき)()()ける

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